El Puchero de La Florida

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Los integrantes de la Asociación San Antonio Abad y los vecinos se desviven para que el último fin de semana de cada enero sea una fiesta en La Florida (La Orotava, Tenerife, Islas Canarias). De la romería ya hemos hablado aquí; ahora ofreceremos algunos datos de los 7.000 kilogramos del famoso puchero canario con el que se da de comer este sábado a más de 6.000 personas (3.000 visitantes y otros tantos lugareños). Cocido a fuego lento de retama seca de los altos de la isla por espacio de dos horas, se elabora en 60 grandes calderos (de algo más de 100 litros de capacidad) cedidos por hoteles, familias y restaurantes, y hacen falta 50 kilos de garbanzos, 300 de tocino, 60 de habichuelas, 60 de piñas de millo (maíz), 300 de chayotas, 300 de calabaza, 375 de papas (patatas), 45 de batatas, 210 de carne de cochino, 50 kilos de zanahorias, 50 de bubangos (calabacines), 25 de puerros, 25 de perejil, 600 kilogramos de coles, 50 de cebollas, 20 kilos de ajos, cien gallinas, 20 litros de aceite de oliva, montón de agua  y 250 kilogramos de gofio (harina de trigo y/o millo tostado). Las viandas las aportan los generosos vecinos, y para que todo quede bien limpio, la empresa Fairy dona la cantidad necesaria de lavavajillas. Estamos ante una fiesta comunitaria en la que La Florida deja bien al desnudo su generosidad y buen hacer culinario. Pese a que hay comida para todos, en muchas de las viviendas de la zona se celebran fiestas particulares y parrandas en las que no faltan las carnes a la brasa y los vinos de La Orotava.

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Parranda organizada para celebrar la elaboración del puchero canario de La Florida.

 

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